top of page

О психике РАССКАЖЕТ ТЕЛО

  • Беседовал Александр ГЕРЦ "ЛП" №8, 2012
  • 11 нояб. 2014 г.
  • 5 мин. чтения

Russia - Applied-Kinesiology.jpg

- Людмила Семеновна, наши читатели уже знакомы с прикладной кинезиологией («ЛП» №3, 2012). Какое отношение к ней имеет психокинезиология?

- Я напомню, что в основе разработанной в 1960-х годах американским хиропрактиком Джорджем Гудхартом прикладной кинезиологии лежит треугольник здоровья. Все три его стороны находятся в неразрывном единстве. Это целостное представление о человеке с точки зрения его химических, структурных и психоэнергетических процессов. Не может отдельно болеть тело, а с душой при этом все в порядке. И наоборот, не бывает так, чтобы душа страдала, а биохимия тела никак не реагировала. Но каждый врач больше внимания уделяет той из сторон треугольника, которая ему ближе. Для меня это психокинезиология, хорошо работающая при решении психоэмоциональных проблем. Как и другие виды прикладной кинезиологии, она использует мышечный тест, то есть оценку мышечного тонуса и его изменений в зависимости от сигналов, которые предлагаются телу.

- Что это могут быть за сигналы?

- Сигналы телу предлагаются в виде так называемых провокаций

- химических, механических, эмоциональных, визуальных, звуковых, энергетических. Но единство нашего организма подвижное, текучее. Любая структурная проблема в нем

- будь то поврежденный нерв, сухожилие, мышца, рубец после травмы

- накладывает отпечаток на другие процессы, в том числе психические. Точно так же стрессовая ситуация всегда влияет на биохимические процессы, а в конечном счете вызывает структурные нарушения. Происходящие изменения могут взаимно усиливать или ослаблять друг друга.

- Это то, что называют психосоматикой?

- Не совсем. Про язвенную болезнь врачи обычно говорят, что это психосоматика, и советуют пациенту принимать седативный препарат, чтобы меньше реагировать на какие-то внешние раздражители. Но далеко не всегда препаратами можно нейтрализовать эмоциональную реакцию, потому что она не сводится к образным выражениям типа «замер от страха», «перехватило дух», «ноги не идут». При сильных эмоциях обязательно меняется и биохимический спектр, в частности, резко увеличивается выработка мозгом серотонина. Хотя мы и привыкли называть серотонин гормоном радости, избыток его вызывает состояние страха и паники. И все органы будут реагировать - мочевой пузырь, почки, кишечник, сосуды, потовые железы, потому что на каждой клетке нашего тела есть рецепторы, которые воспринимают приходящую к ней с током крови химическую информацию. Причем на эмоцию, испытываемую человеком в данный момент, среагирует тот конкретный орган, который с ней созвучен.

- А почему говорят «от страха ноги не идут»?

- В языке много метафор с конкретным указанием на мышцу, связанную с той или иной эмоцией или переживанием. Например, с эмоцией страха ассоциируется пояснично-подвздошная мышца. Она вызывает сгибание в тазобедренном суставе, и таким образом переносится нога для шага. Но при сильном потрясении, таком как страх, электрический сигнал, идущий на эту мышцу по нерву, блокируется, и мышца реагирует вяло или вообще никак. Вот ноги и не идут.

Выражение «сердце ушло в пятки» тоже не случайно. Большеберцовая и малоберцовая мышцы вызывают раздражение и натяжение ахиллова сухожилия, которое прикрепляется к пятке. Эти мышцы связаны не просто с эмоцией страха, а со смертельным страхом, с ужасом.

- Как понимают психокинезиологи причины наших болезней?

- Одна и та же болезнь может иметь разное происхождение. Например, плечо может болеть у человека из-за того, что он испытывает гнев, перенес когда-то пневмонию или у него проблемы с желудком. Прикладная кинезиология за основу взяла диагностический инструмент - мышцу, чтобы найти конкретный проблемный участок у данного человека и подобрать ему сугубо индивидуальные и безопасные способы коррекции.

Но часть исследователей усиленно изучали эмоциональную составляющую целостного человека. Мы знаем, что в основе телесных немощей лежат немощи духовные. Негармоничные эмоции и переживания, которые не нашли разрешения на духовном уровне, рано или поздно начинают разрушать тело. Они незаметно изменяют биохимию процессов - и постепенно меняется тонус, появляются застой, спазм сосудов, запоры. Наконец, если проблема не решается, повреждения из скрытых переходят в явные.

- На каком этапе особенно эффективна психокинезиология?

- Когда функциональные нарушения уже перешли в органические, которые можно видеть, слышать, регистрировать приборами, психокинезиология не может сыграть в лечении решающую роль. Но в более ранний, скрытый период болезни лучше всего работают именно функциональные направления, в том числе все виды прикладной кинезиологии, гомеопатия, энергоинформационные методы. На этом этапе еще можно обернуть процесс вспять, а к тому же дать человеку возможность осознать, почему так произошло. Чтобы в дальнейшем он или вовремя останавливался, или искал для себя какую-то духовную основу.

triad_of_health.png

- Требуется ли на скрытом этапе болезни работа с телом?

- Методика, разработанная создателями психокинезиологии, способна помочь человеку, когда его проблемы еще только начали накапливаться. Например, он испытал какой-то стресс, переживания, не сумел их преодолеть, и они вот-вот готовы перейти в органические изменения. Конечно, есть приемы, когда мы используем точки на теле или определенные движения, упражнения, чтобы рассеять последствия - следы этих переживаний в организме. Но с телом как таковым психокинезиология практически не работает. Зато эффективные приемы и методы работы с телом есть в базовой прикладной кинезиологии. Лично я комбинирую то и другое. Нередко надо буквально физически сдвинуть организм с мертвой точки, чтобы пошел процесс восстановления.

- В каких случаях это может понадобиться?

- Если у человека были травмы, ушибы черепа, операции, если его тело скручено, искорежено, то новый сигнал будет доходить с трудом. Или организм просто не сумеет запуститься: у него мало ресурса, он истощен физическими перегрузками, зашлакован продуктами метаболизма, глистными инвазиями, солями тяжелых металлов (особенно актуально в больших городах). Тяжелые металлы блокируют ферментные цепи, биохимия нарушается, и какой бы сигнал мы телу ни предлагали, клетка не может воспринять его.

- Как же нам узнать, что нужно пойти к психокинезиологу?

- Вы начинаете подозревать, что у вас со здоровьем что-то не в порядке, потому что таблетки, массаж, мануальная терапия, еще какие-то медицинские процедуры, помогавшие раньше, помогать перестали. Или врач снял обострение, но вы себя чувствуете не так, как хотелось бы или как два года назад, то есть приемы ортодоксальной медицины оказываются относительно неэффективными.

А почему?

- Потому что незатронутой лечением осталась область эмоций и энергетики. Проверьте, не становится ли вам лучше от седативных препаратов. Но в любом случае садиться на них не надо: препараты - всего лишь костыль, временная подпорка, чтобы сделать передышку, собраться с мыслями и начать действовать, чтобы найти внутреннюю опору. Или восстановить ту опору, которая была раньше, когда вы справлялись без помощи таблеток.

Конечно, при серьезных заболеваниях, вроде сахарного диабета или гипертонии, совсем отменить препараты нельзя: патологический процесс зашел далеко, и до глубин-ной причины нам уже не добраться. Однако состояние можно улучшить и в таких случаях.

- Итак, пациент попал к вам. Каким образом действовать дальше?

- Наша задача - помочь пациенту найти причину недомогания и изменить состояние организма. А поддерживать себя в новом состоянии предстоит уже ему самому. Это выполнение домашних заданий, личная духовная работа. Например, мы выяснили, что причиной головных болей у пациента была его обида на кого-то. Надо показать человеку, из- за каких обстоятельств и своих личных качеств он тогда обиделся, и что пока он носит в себе эту обиду, будет и головная боль. Чтобы он понял, что можно было ситуацию рассматривать иначе, и вообще научился смотреть на вещи по-другому. Здесь требуется совместная работа доктора и пациента, но ответственность за найденное решение и дальнейшее движение по этому пути лежит на пациенте, иначе все будет повторяться.

Боли в шее бывают не только из-за плохой подушки. Шея - это зона тревоги, избыточной ответственности, страха. Когда человек поймет, что боль указывает на его неправильные действия в жизни, то через эту же боль ему откроется решение его проблемы.

triad_of_health2.jpg

- Выходит, психокинезиолог лечит человека тем, что помогает ему изменить отношение к жизни?

- Можно сказать и так. Вместе с пациентом мы формулируем его запрос. То есть определяем, что человеку мешает и к чему бы он хотел прийти. Тем самым я побуждаю па-циента увидеть ситуацию и вообще свою жизнь шире, не ограничиваясь мыслями о том, как бы устранить боль в колене. С этого момента уже идет исцеляющий процесс. Человек начинает относиться к себе как к целостной личности, а не биомеханическому роботу, у которого случилась неисправность. И тогда следующим этапом я приступаю к тестированию конкретных мышц. Но это тема отдельного разговора.

- Можно ли в каких-то случаях пользоваться мышечным тестом самостоятельно?

- Чтобы уловить изменения мышечного тонуса, нужна большая практика, ежедневная тренировка. Но есть и другие сигналы, почувствовать которые гораздо легче. Попробуйте взять предмет в руки. Если есть ощущение комфорта - он вам подойдет, хочется положить обратно - лучше не берите. Будьте внимательны к себе, замечайте, куда несут вас ноги, а куда нет, к чему тянется рука, как на что реагирует сердце. Все это знаки, которыми не стоит пренебрегать.

 
 
 

Comments


Избранное
Недавние статьи
Поиск по слову
Архив

​© 2015 Health4people.com

Сайт Жаровой Людмилы Семеновны

bottom of page