top of page

Способность к обучению

  • Жарова Л. С.
  • 30 янв. 2014 г.
  • 7 мин. чтения

Актуальность

В последние 15 лет в России сохраняется высокая социальная напряженность, люди испытывают тревогу, страх за жизнь, за будущее своих близких, своей страны, за судьбы мира. Хронический стресс, скрытые и явные депрессивные состояния, неудовлетворительная экология питания, среды обитания — это постоянный жизненный фон большинства населения. В прямой зависимости с этими факторами находится нынешнее состояние дел в акушерстве и педиатрии. За последние 5 лет родовспоможение в России выглядит следующим образом: нормальные роды составляют менее 30%, доля операций кесарево сечение по разным регионам – от 12 до 20%, грудное вскармливание отсутствует у 60% детей до 6 мес., у 61% детей до 1 года. Показатель общей заболеваемости новорожденных за эти 5 лет возрос на 26% с преобладанием поражения функции или структуры головного мозга. Новорожденные вырастают и становятся учениками. Низкий уровень знаний у нынешних школьников и студентов заставляет искать причины этого не только в методах преподавания, но и в качестве медико-психологического обеспечения семьи и школы.

Цель исследования

Выявить взаимосвязь между состоянием эмоциональной сферы детей, их матерей, отягощенной перинатальным психотравматическим опытом, и возможностью обучения.

Сформировать оптимальную схему диагностики, коррекции и индивидуальных рекомендаций с целью восстановления интегративной функции мозга и познания мира новой творческой счастливой личностью, свободной от страха и ограничений.

Материал исследования

Автору данной работы было предложено сотрудничество в рамках договора между Санкт-Петербургским Политехническим Университетом (одним из 10 Инновационных Университетов России) и рядом школ РФ и Белоруссии (научный руководитель Ермилов В.В., к.п.н., доцент кафедры Безопасность социальных и технических систем» СПбГПУ). В перечне задач этого взаимодействия объявляется формирование творческой личности, готовой эффективно осваивать школьную и вузовскую программу. Прогрессивные взгляды участников договора позволили привлечь для работы со школьниками одной из Гатчинских школ (общеобразовательная средняя школа №9) специалиста по прикладной кинезиологии. Динамическому наблюдению и коррекции подлежали 7 школьников в возрасте 9-11 лет, мужского (6) и женского (1) пола. Учащиеся имели проблемы физического здоровья, дефицит внимания, памяти, проблемы с успеваемостью, с социальной адаптацией. Обследование и коррекция проводились раз в неделю в одно и то же время в стандартных условиях. При необходимости коррекцию получали мамы. Общая продолжительность наблюдения от 1,5 до 3 месяцев (в среднем около 2 месяцев). Контроль результатов осуществлялся как в скрининговом (до и после воздействия), так и в динамическом режиме (еженедельный контроль сдвигов регуляции).

Методы обследования

Клиническое исследование с помощью стандартной методики ММТ:

  • Анамнез жизни школьника, матери; оценка эмоционального состояния (наличие активизированных рефлексов Моро, РПС, поискового рефлекса, подсознательных страхов); оценка дислексических нарушений; оценка биохимических нарушений с помощью нозодов; оценка структурных нарушений (компрессия костей черепа, сколиотическая установка позвоночника, дисфункция диафрагм).

  • Тестирование учащихся школьным психологом Савченко Т.Н. до и после курса коррекции с помощью стандартных тестов Тулуз- Пьерона и Люшера для оценки коэффициента работоспособности, внимания, скорости работы, эмоциональной напряженности.

  • Объективизация диагностики и коррекции методами ПК дополнительно верифицировалась методом нейродинамического ритмокардиографического анализа с помощью АПК «Омега-С» (производитель ООО «МедКосмос-Е»г. Москва), предназначенного для многоуровневой системно-функциональной оценки организма. Метод позволяет оценивать состояние центрального контура регуляции организма ( индекс С1-состояние гипоталамо-гипофизарной системы и Д1-состояние коры больших полушарий в виде псевдоэнцефалограммы) и периферического ( индекс В1-состояние вегетативного равновесия и индекс А- сопряженность всех ритмических процессов, или «фрактальный портрет»). Сопоставление сдвигов регуляции позволяет судить о качественной направленности корригирующих действий и их сравнительной количественной оценке. Консультант – доцент кафедры внутренних болезней Санкт-Петербургской Медицинской Академии им. Мечникова к..м.н. Ярилов С.В.

Омега.jpg

Этапы исследования

Перинатальный анамнез, кинезиологическая диагностика

  • Все дети имели отклонения от нормального процесса рождения (2 недоношенные , 1 переношенная беременности, 1 операция кесарево сечение, 1 стремительные роды, 2 затяжных родов). На подсознательном уровне эти дети «не рождены». Что примечательно, их мамы также «не рождены». Соответственно, никто из них не прошел этапы сепарации, соответствующие их возрасту.К груди в первые часы жизни приложили 2-х из 7 детей, во всей группе продолжительность грудного вскармливания варьировала от 1 до 7 месяцев.У всех детей выявлена патологическая активность рефлекса Моро, рефлекса паралича при страхе, сосательного рефлекса.У 6 исследуемых на подсознательном уровне убеждение, что «мама не любит меня». Интересно, что мамы этих детей также не уверены в том, « их мамы любят их».

  • Дефицит внимания наблюдался у 6 из 7 школьников. У всех страдала функция памяти: ввод информации нарушен в 4 случаях, ввод и хранение – в 2-х, воспроизведение – в 1 случае. У всех отмечались разные варианты дисграфии: неопрятность, «грязь» при письме, неравномерные, неуклюжие буквы. У 5 из 7 учащихся проблемы с чтением, с пониманием прочитанного. Основные оценки по русскому языку и математике 2,3,4.С помощью мышечного тестирования определялось количество букв, цифр знаков, не содержащихся в «информационном банке» мозга. Количество незарегистрированных букв варьировало от 8 до 19, цифр – от 2 до 5(найдено у всех школьников). Стресс на чтение определялся у всех учащихся. Страх публичных выступлений также отмечен у всех исследуемых.Интересными оказались сообщения об особенностях поведения. Так, один школьник 10 лет все свободное время проводил за игрой «в солдатики», с ребятами не играл, не дружил. Другой мальчик любит погружаться в мультики-ужастики, часто ему снятся сны, где ему страшно. Еще сообщения о том, что дети не слышат, что им говорят ( нужно несколько раз повторять). У некоторых бывают ссоры и драки со сверстниками, со своими братьями. У одного школьника недоверие к миру выражалось в очень осторожных ответах и постоянном прищуре левого глаза.

  • У всех выявлена загрязненность солями тяжелых металлов, у 5-ти –хроническое обезвоживание, паразитарная инвазия также у 5-ти, у двоих-дефицит йода.

  • Все дети имели краниосакральную дисфункцию, краниальный сколиоз, висцеральний сколиоз (печеночный, почечный), дисфункцию дыхательной, тазовой диафрагм, диафрагмы рта. У одного школьника имелся энурез, у другого – врожденный двухсторонний гидронефроз, осложненный ХПН III ст. У 2-х учащихся регистрировалась постоянная синусовая аритмия с частыми желудочковыми экстрасистолами (в среднем 2 на 10 сокращений). Пищевая аллергия наблюдалась двоих.Из соматических жалоб у 5-х периодические головные боли, боли в спине, ногах у 1-го периодические кровотечения из носа, у 6-ти сниженный аппетит, четверо отмечают утомляемость к концу уроков, беспокойный сон.

  • ​Таким образом, все исследуемые имели неоптимальный статический стереотип с патогенетически значимым поясничным регионом и компенсаторно перегруженным шейным регионом в 5 случаях, в 2 случаях — соответственно с грудным и поясничным регионом. У всех определялся дисбаланс полушарий и нарушение паттерна ходьбы, дисфункция глазодвигательных мышц, фиксация, мышечно-фасциальное напряжение доминирующей руки.

Коррекция

  1. 3 школьников получили 5 сеансов коррекции, 4 школьника – 6 сеансов. Каждой маме удалось провести по 2 коррекции.

  2. Найденные нарушения биохимической составлящей корректировались с помощью следующих препаратов: зостерин-ультра 60%, тиберал, эубикор, желчегонные травы, йод-актив, нейромультивит, Brain-Complex.

  3. Устранение стрессорного опыта, дислексических нарушений проводилось с использованием методик Д. Даймонда, К. Смита, Д. Шелдона, эссенций Баха, методики «Единый мозг» Д. Уайтсайда.

Project_school.jpg

Результаты исследования

Прослеживается отчетливая закономерность: дислексические нарушения, низкая успеваемость, конфликтное поведение в школе, в семье, обилие соматических жалоб, с одной стороны, и наличие перинатальной психотравмы (страх гибели в период рождения, в период вскармливания) как у самого исследуемого, так и у его матери в 100% случаев. Подобное состояние эмоциональной сферы у ребенка значительно снижает его возможности адаптации к окружающему миру, запаздывает взросление личности, что отражается, в том числе и на процессе обучения. Учеба сама по себе становится для него очередным стрессом.

При динамическом наблюдении еженедельно и в конце курса были получены следующие клинические результаты:

  1. «Групповой клинический портрет» изменился: из пяти головные боли у троих исчезли, у двоих стали редкими. Перестали жаловаться на боли в спине, ногах. Аппетит появился, кровотечения не повторялись, аллергия у одного не проявлялась. Утомляемость меньше у всех, повысилась работоспособность. Стали легче засыпать все, у двоих затруднено пробуждение. У всех улучшилась осанка: получается сидеть прямее на уроке, легче ходить , бегать, движения более координированные.

  2. Все обоюдно отмечают, что отношения с мамами стали доверительнее («мама стала добрая», «сын стал слышать меня», «быстрее договариваемся», «сын стал внимательнее, ласковее», «мама согласилась и позволила самому ходить в школу и спортивную секцию»).

  3. Отмечают мамы, учителя, что отношения со сверстниками стали менее агрессивными. Стали участвовать в командных играх. Школьник М. после третьего сеанса прекратил навязчивую игру «в солдатики», выразил желание читать энциклопедию, попросил достать «Конструктор» с антресолей, так как есть идея построить дом. У школьника Д. исчез подозрительный прищур, стал более дружелюбным. Школьник С. стал громче говорить, предложения стали более многословны, о себе сказал : «Я теперь перестал ненавидеть себя. Я стал веселый». Явления энуреза у него прекратились. Школьник В. , прошедший сепарацию, на вопрос: «Как ты себя ощущаешь?» сказал: «Я мужик!» Стал вести ежедневник. Школьница М. стала менее агрессивная, на лице появилась улыбка.

По обучению отмечены следующие наблюдения:

  • Школьник С. получил по контрольным тестам 5 по математике, 4 по русскому. Раньше обычные контрольные писал хуже.

  • школьник М. стал более собранным, появились 4 по домашним заданиям.

  • Школьник И. годовые контрольные написал на 4 (раньше были двойки).

  • Школьница М. в конце учебного года «хорошистка»! «Раньше не дотягивала».

  • Школьник Д. сам стал активно поднимать руку на уроке, отвечать стало легче. Успеваемость существенно не изменилась.

  • Школьник В. Контрольные тесты написал хорошо. Стал читать без ошибок.

  • Школьник А. стал более мотивированным к учебе. По чтению получил 5 (раньше были 3,4). По письму получил З (раньше были двойки).

При повторном осмотре определяется оптимизация статических показателей, восстановилась нормотоничность пояснично-подвздошных мышц, пекторальных мышщ, мышц стопы, трапециевидных, кивательных мышц у всех как приоритетных ассоциированных мышц.

Согласно результатам тестирования, проведенного школьным психологом, у 75% участников коэффициенты работоспособности, внимания и скорости работы повысились до средних величин или нормы, у всех улучшился эмоциональный фон.

Рост всех индексов в группе составил: по индексу А +17%, по индексу В1 +75%, по индексу С1 +24%, по индексу Д1 +25%. В результате первых коррекций по снятию стресса рождения было оказано влияние на центральный контур регуляции организма (кора и подкорка ) – индексы С1 и Д1 выросли на 65%, в то время как индексы А и В1 только на 34%. К концу курса в большей степени реагировал периферический контур — индексы А и В1 выросли на 46%, а индексы С1 и Д1 на 24%.

Обсуждение результатов

У всех исследуемых был установлен психотравматический перинатальный опыт, приведший к нарушению системной регуляции организма. Как адаптация к окружающей среде после перенесенного перинатального стресса сформировалась дислексия, дисграфия, особенности поведения (недоверие к миру, агрессивность, погружение в игру, в фильмы, сонливость и т.д.).

После проведенного курса коррекции была получена положительная клиническая динамика (регрессировали соматические жалобы), отмечена оптимизация стато-динамических показателей ( улучшилась осанка, появилась физическая выносливость), у большей части исследуемых улучшились показатели в учебе, дети стали более открытыми к общению. Результаты коррекции подтверждены данными психотестов и верифицированы методом нейродинамического ритмокардиографического анализа с помощью АПК «Омега-С». Согласно концепции авторов этого метода для повышения уровня адаптации организма необходимо первоначально повысить уровни функционирования центров общеорганизменной регуляции, что со временем приводит к повышению уровня функционирования и всей периферии в силу ее инертности. Результаты данной работы полностью подтверждают эту концепцию. Обработка данных была осуществлена одним из авторов метода, доцентом кафедры внутренних болезней Санкт-Петербургской Медицинской Академии им. Мечникова к.м.н. Яриловым С.В.

Выводы

  1. Нарушение когнитивной функции следует рассматривать прежде всего как адаптацию организма к условиям внешней среды после перенесенного перинатального стресса. В результате стресса наступает сбой в системной регуляции, блокирующий функции и потребности организма во имя его выживания, даже если эти функции полезны.

  2. Коррекция стрессорного опыта позволяет устранить нарушения в центральном контуре регуляции, восстановить межполушарные связи, а, значит, восстановить адекватное восприятие действительности, повысить уровень функционирования периферии.

  3. Прикладная кинезиология – один из наиболее точных методов диагностики причинно-следственных связей в организме и, что наиболее ценно, эффективный способ восстановления нарушенных связей, а, значит, и возможности адекватной адаптации человека к условиям внутренней и внешней среды.

  4. Предложенный подход к решению проблемы обучения школьников – альтернатива и действенная помощь учащимся, семье, педагогам, психологам.

  5. Объективизация метода ПК была осуществлена с помощью нейродинамического ритмокардиографического анализа. Данный метод объективного контроля состояния пациентов является простым, быстрым и удобным методом оценки эффективности любых воздействий. Возможность многоуровневого, двухконтурного анализа регуляторных сдвигов организма позволяет оценивать не только общее качество воздействия.

  6. Точная количественная оценка позволяет совершенствовать профессиональные навыки врача и прогнозировать сдвиги в состоянии здоровья пациентов, а также сделать информативной и понятной работу врача-кинезиолога медицинскому сообществу.

Данная статья приведена в сокращенном варианте. Использование данного материала возможна только с согласия автора.

 
 
 

תגובות


Избранное
Недавние статьи
Поиск по слову
Архив

​© 2015 Health4people.com

Сайт Жаровой Людмилы Семеновны

bottom of page